28 Januari 2013

Menemukan Ide Bisnis Dari Masalah

(Bagian II)

Pada bagian sebelumnya sudah saya berikan beberapa contoh bagaimana menemukan ide bisnis yang dimulai dari sebuah masalah. Ada beberapa ide bisnis yang bisa Anda jadikan inspirasi untuk menggali ide-ide Anda sendiri.

Beberapa contoh ide bisnis yang sudah saya berikan contoh seperti les/kursus privat, tempat penitipan anak, laundry kiloan, jasa antar jemput sekolah, dan tempat cuci mobil/motor bisa Anda contoh. 

Bisnis-bisnis dalam contoh tersebut diatas semuanya pasti akan ada korelasi antara sebuah masalah dan solusi dari masalah itu sendiri, yang akhirnya bisa menjadi 'mesin uang' yang hebat.

Untuk mengasah insting bisnis Anda biar lebih tajam lagi, akan saya berikan beberapa contoh lagi ide-ide bisnis yang semuanya dimulai dari adanya sebuah masalah. Biar gak penasaran, silakan disimak baik-baik yaaaa.... :)

F. JASA SEBAR BROSUR


Salah satu cara untuk melakukan promosi yang masih populer hingga saat ini adalah dengan membuat brosur dan membagikannya ke tempat-tempat tertentu. Misalnya, disebar ke komplek-komplek perumahan, dibagi di tempat parkiran motor/mobil, dibagi di perempatan lalu lintas, atau dibagi di pusat perbelanjaan.

Bila kita melakukannya semua sendiri pasti akan repot. Selain memakan waktu juga akan menguras tenaga. Nah, dari situlah akhirnya ada yang memiliki ide untuk membuka bisnis jasa sebar brosur.

Dimana kita tinggal memberikan materi brosur yang akan dibagi-bagikan, lalu menyepakati lingkup daerah mana saja yang akan dibagikan, serta membayar jasa sebar brosur tersebut. Biasanya perhitungan biaya jasa sebar brosur itu dihitung per lembar.

Potensi bisnisnya ini seperti apa? Ini tidak bisa diremehkan lho. Anggap saja setiap klien meminta jasa untuk membagikan brosur sebanyak 5 rim, atau 2500 lembar. Bila jasa sebar brosur per lembarnya Rp150, maka bisa menghasilkan Rp375.000.

Tapi ingat itu hasil dari satu klien yang meminta sebar brosur saja. Anda bisa menghitung sendiri, bila dalam sebulan bisa menghandle 10 klien atau lebih, berapa potensi omzet bisnisnya. Luar biasa sekali kan?

Padahal itu hanya berasal dari ide yang sepele saja, yaitu menyebar brosur.

G. CATERING AQIQAH



Anda pasti tahu dong dengan yang dimaksud aqiqah? Perayaan syukuran kelahiran bayi, biasanya disaat usia sekitar satu bulan dengan menyembelih kambing. Biasanya acara aqiqah ini menjadi kebiasaan untuk ajaran agama Islam.

Nah, untuk menyiapkan aqiqah sendiri pasti sudah kebayang betapa repotnya. Mulai dari mencari dan membeli kambing yang akan disembelih. Menyembelih dan membersihkan kambing yang telah disembelih. Memasak kambing menjadi menu-menu yang akan disajikan dalam prosesi acara aqiqah, dan lain sebagainya.

Kini, lupakan semuanya segala kerepotan itu..! Berkat adanya kerepotan masalah dalam menyiapkan acara aqiqah akhirnya muncullah ide bisnis "CATERING AQIQAH". Dimana semuanya dibuat praktis. Kita tinggal membayar jasa catering ini dalam jumlah tertentu, dan kita tinggal terima beres saja.

Tentu saja yang perlu diperhatikan adalah kehalalan hewan kambing yang dibeli, proses penyembelihan yang syar'i sesuai dengan tuntunan agama, serta kebersihan sajian menu yang ajan disajikan.

Dengan adanya jasa Catering Aqiqah ini bisa membuat acara aqiqah menjadi mudah dan praktis. Kita tidak perlu direpotkan dengan acara masak-memasak, sebab semuanya sudah disiapkan oleh pihak catering.

Nah, ide bisnis catering aqiqah ini juga sederhana kan? Dimana awalnya hanya melihat betapa repotnya menyiapkan acara aqiqah. Terutama dalam hal menyiapkan masakannya :)

H. JASA SEO


Bagi pelaku bisnis online profesi Jasa SEO ini mungkin sudah familiar, namun mungkin juga bagi beberapa yang lainnya masih terasa asing. Jarang atau tidak pernah mendengar profesi ini.

Yang dimaksud dengan Jasa SEO itu adalah jasa untuk mengoptimasi sebuah website atau blog, dimana agar website atau blog yang dioptimasi tersebut bisa dengan muda ditemukan di halaman depan (hal 1 atau 2) pada mesin pencari seperti google, yahoo, bing dan sejenisnya.

Jasa ini muncul juga awalnya dari sebuah masalah. Tidak banyak orang yang bisa mengotak-atik website atau blog sehingga bisa menjadi page 1 google. Tidak mengerti bagaimana meriset keyword tertarget yang diinginkan dari toko online yang dimiliki. Dari situlah akhirnya muncul jasa-jasa untuk mengoptimasi website.

Jangan remehkan profesi jasa SEO ini lho yaa. Tarif yang dipatok perhitungannya berdasarkan dari jumlah kata kunci yang dioptimasi. Semakin banyak kata kunci yang dioptimasi, semakin mahal pula jasa yang musti dibayarkan.

Nah, buat Anda yang senang mengotak-atik blog atau website, dan tahu bagaimana caranya mengoptimasi website, tidak ada salahnya bila Anda mencoba untuk menjajagi profesi seperti ini. Selain mengasah ilmu Anda semakin hebat, tentu juga bisa membantu orang lain kan?

I. SERVIS AC


Jasa servis AC atau jasa membersihkan AC juga merupakan salah satu ide bisnis yang berawal dari sebuah masalah. Alat elektronik seperti Air Conditioner (AC) tentu membutuhkan perawatan yang rutin dan teratur. Tidak sembarang orang bisa melakukannya.

Bagaimana membersihkan filter, membongkar pasang AC (baik indoor atau outdoor), mengecek isi gas freon, tentu tidak sembarang orang bisa melakukannya. Dari masalah tersebut akhirnya ada yang menyediakan jasa servis dan perawatan AC.

Biasanya dari pengalaman saya, AC setidaknya dilakukan perawatan rutin 2 bulan sekali. Setidaknya dilakukan pembersihan bagian filternya. Dan ini tidak sembarang orang bisa melakukannya.

Dan asyiknya untuk jasa servis dan perawatan AC ini pemasarannya justru murah. Biasanya dari mulut ke mulut. Seorang customer yang puas dengan pelayanan, biasanya akan mereferensikannya ke sesama pemilik AC yang lain. Terutama yang tinggal dalam satu komplek perumahan.

Dan itu bisa menjadi pekerjaan rutin, 2 bulan sekali pasti akan balik lagi untuk melakukan perawatan. Bahkan tidak jarang biasanya akan membooking waktu jauh-jauh hari sebelumnya.   


J. KURIR ASI



Kurir ASI? Pasti akan terdengar aneh kan? Masa ada kurir untuk mengatar ASI? Hehehe, tuh buktinya ada kok. Silakan coba Anda lihat di http://www.kurir-asi.com/ Yang dimaksud dengan Kurir ASI ini adalah jasa mengantarkan ASI ke tempat yang diinginkan.

Bagaimana ide bisnis ini bisa muncul? Pastinya bermula dari sebuah masalah. Terutama dialami para ibu-ibu yang menjadi wanita karier, dan masih dalam masa menyusui. Si Ibu harus masuk kerja ke kantor, sedangkan si kecil di rumah harus membutuhkan asupan ASI, apalagi masih dalam masa ASI Eksklusif.

Dari situlah akhirnya muncul ide bisnis untuk mengantarkan ASI. Jadi, si ibu tinggal menyimpan stok ASI-nya di botol, disiapkan pas di kantor, lalu tinggal menghubungi Kurir ASI ini untuk diantarkan ke rumah agar bisa diminum oleh si kecil.

Idenya betul-betul brilian kan? Dari sebuah masalah sepele, ASI saja ternyata bisa menjadi ide bisnis yang luar biasa. Dengan adanya jasa Kurir ASI ini tentu bisa membuat para wanita karier tetap tenang. Bisa tetap bekerja dikantor, sekaligus menyiapkan stok ASI untuk si kecil, dan cukup diantarkan dengan jasa Kurir ASI.

Gimana? Sudah mulai bisa melihat celah peluang bisnis dari sebuah masalah kan? Dari beberapa contoh yang saya tuliskan diatas itu semuanya adalah contoh yang nyata. Anda bisa juga menjalankan bisnis seperti yang saya jelaskan diatas itu, atau bisa juga menemukan ide bisnis yang baru.

Makanya sekarang, segera berburu masalah-masalah yang ada di sekitar Anda. Segera diidentifikasi potensi masalah yang sering muncil, lalu carikan solusi terbaiknya, dan tawarkan solusi tersebut menjadi sebuah ide bisnis yang bisa Anda jalankan untuk selanjutnya bisa menjadi 'mesin uang' Anda.

Semoga segera menemukan masalah dan merubahnya menjadi rupiah...

Semoga bermanfaat...

Salam,

Hatta N Adhy PK,ST

Menemukan Ide Bisnis Dari Masalah


Salah satu cara untuk menemukan ide bisnis adalah dengan mengidentifikasi masalah yang ada di sekitar Anda lalu Anda carikan solusi terbaiknya. Nah, solusi dari masalah yang timbul tadi itu akan bisa menjadi ide bisnis yang akan Anda jalankan.

Pada tulisan saya yang lain hal ini juga sudah pernah sedikit saya singgung. Bila yang belum pernah membaca, silakan baca artikel saya yang berjudul "Merubah Masalah Menjadi Rupiah".

Anda tahu Richard Branson? Dia adalah pengusaha nyentrik asal London sekaligus pemilik puluhan bahkan ratusan perusahaan bisnis dibawah bendera Virgin Group. Salah satu perusahaannya bergerak dalam bidang penerbangan ternyata dulu dimulainya dari sebuah masalah.

Konon ketika sedang melakukan perjalanan ke Puerto Rico dia terdampar. Tidak ada penerbangan yang membawanya kembali. Banyak orang yang terdampar seperti itu. Reaksi orang yang mengalami kejadian seperti itu beraneka ragam. Ada yang marah, mengeluh, memaki-maki, dan menyalahkan orang lain. 

Namun Richard justru berpikir lain. Dia tahu bahwa ini adalah masalah, yaitu tidak ada penerbangan yang membawanya kembali. Dan ini bila dicarikan solusinya maka akan menjadi satu ide bisnis yang ciamik.

Lalu tercetuslah ide. Ia menghubungi kolega/temannya yang memiliki pesawat carteran. Ia siapkan segala sesuatunya untuk keperluan penerbangan one-way dari Puerto Rico ke London. Hingga akhirnya ia tawarkan kepada mereka yang sama-sama terdampar itu sebuah solusi yaitu penerbangan kembali one way dengan pesawat dari Puerto Rico ke London dengan tarif yang telah ia tentukan. 

Dari situ pula akhirnya ide mendirikan Virgin Airways dimulai.

Kisah yang dialami oleh Richard Branson itu sekaligus bisa membuktikan bahwa menemukan ide bisnis itu bisa bermula dari sebuah masalah. Dibalik masalah akan tersembunyi peluang, dan dibalik peluang akan ada cara-cara menghasilkan uang.

Masih ada banyak contoh lainnya bagaimana sebuah bisnis itu diawali dari sebuah masalah. Dari sebuah masalah dicarikan solusi, maka solusinya tersebut akan bisa menjadi sebuah peluang tersendiri untuk menghasilkan uang.

Biar Anda bisa lebih terasah lagi insting bisnis Anda, berikut ini saya berikan beberapa contoh ide bisnis yang dimulai dari masalah. Coba perhatikan bagaimana korelasi antara masalah yang muncul serta solusi yang akhirnya bisa diambil dan menjadi ide bisnis yang menghasilkan uang.

A. LES PRIVAT


Ada beberapa kalangan orangtua yang memilih untuk memberikan tambahan les privat kepada anaknya. Hal ini mungkin dikarenakan beberapa hal berikut ini :
  • Si orangtua tidak memiliki waktu yang cukup untuk mendampingi si anak belajar karena disibukkan dengan aktivitas yang lain.
  • Si anak bila belajar sendiri tidak pernah bisa fokus, disambi dengan bermain atau nonton TV.
  • Orang tua pusing/tidak sabar dalam membantu belajar si anak (sudah lupa pelajarannya), hehehe..
Hingga akhirnya dari beberapa permasalahan tersebut muncul peluang bisnis Les Privat. Ini menjadi solusi yang terbaik. Dimana si anak bisa memiliki teman untuk belajar dan mengerjakan PR/Tugas dan si orang tua juga bisa mengungguinya atau mengerjakan aktivitas produktif lainnya

B. TEMPAT PENITIPAN ANAK


Problem yang sering dialami oleh wanita karier setelah cuti melahirkan selesai adalah bagaimana merawat Anak itu dengan masih tetap bisa dipantau dengan baik. Tidak mungkin membawa anak kita ke lokasi kerja kan?

Bagi mereka yang masih tinggal dengan orangtua atau tinggal di dekat rumah orangtua mereka, mungkin masih bisa saja 'menitipkan' si kecil saat jam kerja. Atau bisa juga menyewa jasa baby sitter, namun biasanya ini juga tidak murah.

Problem akan muncul lagi, bila ternyata mereka tidak tinggal dekat dengan orangtua dan juga susah mendapatkan jasa baby sitter. Sedangkan urusan pekerjaan kantor juga tidak bisa ditinggalkan begitu saja.

Bagi beberapa orang mungkin akan mengajukan pengunduran diri (resign) biar bisa fokus mengasuh anak. Namun bagi sebagian yang lain terlalu riskan mengambil langkah tersebut, sebab pekerjaan dikantor itu menjadi sumber nafkah utama mereka.

Dari situlah muncul solusi "Jasa Penitipan Anak". Dimana di tempat penitipan Anak itu kita bisa menitipkan si kecil selama orangtuanya kerja (masuk) kantor. Dan bisa dijemput setelah jam kantor usai. Enaknya lagi, selama si kecil ditinggal di tempat penitipan, si kecil juga bisa diajari hal-hal simpel buat anak usia PAUD, trus juga diberi makan siang, serta kalo mau dijemput sudah bersih dan wangi.

Masalah suka tidak suka tentang si kecil dititipkan itu urusan pribadi masing-masing. Namun dalam topik saya ini membahad, bagaimana dari sebuah masalah, anak yang tidak bisa didampingi selama orangtua bekerja, itu bisa mendapatkan solusi.

C. LAUNDRY KILOAN


Apakah Anda pernah merasakan malas untuk mencuci pakaian? Setelah pakaian kering belum lagi masih harus menyetrikanya biar bisa tampak rapi ketika baju akan dipakai. Dua hal ini buat beberapa orang akan terasa menyiksa sekali, hehehe...

Belum lagi kalo cuciannya numpuk segunung. Seminggu penuh belum dicuci. Tambah bikin malas untuk menyentuh cucian.

Dari problem seperti itulah bisnis laundry kiloan muncul. Daripada malas mencuci dan menyetrika sendiri, tinggal diserahkan ke laundry kiloan saja nanti sudah beres. Sudah bersih dan wangi, baju tinggal dipakai saja tidak perlu repot.

Saya pun merasakan manfaat dari adanya usaha laundry kiloan ini. Secara nominal uang yang dikeluarkan bila kita mencuci sendiri dengan di-laundry ternyata tidak berbeda jauh. Kebutuhan untuk sabun cuci, pewangi, air dan listrik untuk kebutuhan mencuci ternyata tidak berbeda jauh.

Namun ada satu hal yang bisa saya gunakan dengan baik, yaitu "WAKTU". Waktu saya yang seharusnya digunakan untuk mencuci, membilas, menyetrika, dan menjemur pakaian jadi bisa saya gunakan untuk aktivitas lain yang lebih produktif dan bermanfaat.

Jadi dari sebuah masalah malas mencuci dan menyetrika akhirnya bisa menjadi sebuah ide bisnis baru yang menghasilkan uang, yaitu dengan Laundry Kiloan.

D. ANTAR JEMPUT SEKOLAH



Ada juga problem lain yang bisa dijadikan ide bisnis, yaitu dengan antar jemput sekolah. Bagi orangtua siswa yang bekerja diluar kota, atau harus masuk kantor (apel pagi) Jam 07.00 pagi, maka hampir tidak ada waktu lagi untuk mengantarkan anak tercinta ke sekolah.

Melepas anak berangkat sekolah sendiri dengan sepeda/motor/angkutan umum juga sedikit mengandung resiko.

Sebab itulah bisa muncul bisnis antar jemput sekolah, dimana si anak yang akan sekolah tinggal duduk manis di rumah sesuai dengan kesepakatan. Dimana nanti pada jam tertentu harus sudah siap untuk dijemput berangkat sekolah, dan diantar hingga ke sekolah masing-masing.

Ketika pulang sekolah pun juga begitu. Si anak tinggal bersiap siap dijemput di sekolah, dan diantar kembali sampai ke rumah.

Sebuah win-win solution yang sama-sama menguntungkan kan? Si orangtua bisa dengan tenang berangkat kantor, dan si anak juga tenang sudah ada yang menjemput dan mengantar sekolahnya.

E. TEMPAT CUCI MOBIL/MOTOR


Hampir sama dengan problem malas mencuci dan menyetrika yang akhirnya menghasilkan ide bisnis laundry kiloan. Kegiatan mencuci mobil/motor kadangkala juga menjadi aktivitas yang malas untuk dikerjakan sendiri.

Dari problem tersebut akhirnya muncul ide bisnis cuci mobil atau cuci motor. Dimana disitu kita tinggal duduk manis, motor/mobil kita sudah dicucikan hingga bersih. Belum lagi body mobil/motor dioles menjadi mengkilat. Dan bahkan di beberapa tempat cuci mobil/motor ini memberikan layanan gratis isi angin nitrogen dan semir ban.

Nah praktis sekali kan? 

Anda tidak perlu repot. Tidak perlu berbasah-basah ria. Tidak menghabis-habiskan air. Anda tidak perlu capek. Tinggal menunggu dan duduk manis, mobil/motor bisa kinclong. Hehehe..

Itulah beberapa ide bisnis yang awalnya dimulai dengan adanya masalah. Jangan remehkan dengan masalah. Tinggal diidentifikasi, dan dicarikan solusi terbaik maka ditangan orang yang kreatif akan bisa menghasilkan peluang. Dan dibalik peluang itu tersembunyi uang yang banyak..! Hehehe...

Sudahkah Anda melihat masalah di sekeliling Anda???

Semoga bermanfaat...


Salam,

Hatta N Adhy PK,ST

Bisnis Itu Seperti

Kebetulan lagi males nulis yang serius-serius banget nih. Pengen sesekali nulis yang gak serius tapi bisa diambil benang merahnya :)

Lagi-lagi masih berkaitan dengan dunia bisnis. Saya memiliki beberapa logika kejadian-kejadian yang ada di sekitar kita, namun bisa juga kita tarik menang merahnya dalam kita memulai atau menjalankan bisnis.

Logika-logika itu adalah sebagai berikut :

#Bisnis itu seperti bola bekel

Bola bekel adalah salah satu mainan anak kecil, dimana bola kecil yang dipakai terbuat dari karet. Bola bekel itu bila kita ingin dia bisa melenting atau memantul lebih tinggi, maka ia harus dibanting ke bawah dengan keras..!

Sama seperti menjalankan bisnis. Bila bisnis Anda ingin bisa terbang tinggi (baca :  sukses), maka Anda harus siap dibanting ke bawah dengan keras. Dimana wujudnya bisa beraneka ragam. Bisa berupa tantangan, kegagalan, komplain, atau bahkan makian dari para customer Anda.

#Bisnis itu ibarat busur panah

Busur panah itu perlu ditarik kebelakang dengan kencang sebelum ia bisa melesat kedepan dengan cepat menuju titik sasaran. Nah, bila saat ini bisnis yang sedang Anda jalankan sedang mengalami titik kemunduran. Berpikir positiflah, mungkin itu adalah cara Tuhan menguji Anda supaya bisnis Anda bisa melesat dengan cepat menuju impian yang Anda inginkan.

#Bisnis itu juga butuh Pit Stop seperti F1

Kadang Anda jenuh menjalankan bisnis atau usaha. Itu wajar-wajar saja kok. Semua pasti juga pernah mengalami titik kejenuhan. Itu berarti Anda butuh waktu buat refreshing sejenak, serta sekaligus untuk instrospeksi diri untuk memperbaiki hal-hal yang kurang dalam bisnis Anda.

Berhenti sejenak untuk memperbaiki, untuk kemudian berlari kencang.

#Bisnis itu seperti putaran roda sepeda

Roda itu berputar terus, kadang diatas dan kadang juga berada di bawah. Begitu pula dalam berbisnis. Tidak selamanya kita akan rugi terus-terusan. Suatu saat pasti kita juga berada di atas untuk menikmati keberhasilan.

Kalo masih terus berada dibawah gimana dong? Ya simpel saja, pedalnya digenjot terus biar bisa berada diatas. Atau dalam bahasa lain, berusahalah terus jangan pernah menyerah untuk terus berusaha mewujudkan impian Anda.

#Bisnis itu seperti piring kaca

Ini berkaitan dengan kepercayaan dalam berbisnis. Piring kaca apabila kita jatuhkan maka ia akan pecah berantakan. Dan bila kita bisa menyusunnya kembali, maka tidak akan bisa sempurna seperti sedia kala.

Begitu juga pentingnya menjaga kepercayaan dalam berbisnis. Sekali saja Anda menodai kepercayaan yang diberikan kepada Anda, maka bisa membuat nama baik Anda jatuh bahkan tercemar. Bila sudah begini, akan susah untuk membangun kepercayaannya lagi.

Nah itulah beberapa perumpamaan dalam dunia bisnis. Sebenernya masih ada beberapa lagi yang bisa dishare. Namun karena lagi males nulis banyak-banyak, nanti disambung lagi dalam bagian tulisan yang lain...

Semoga bermanfaat...



Salam,

Hatta N Adhy PK, ST

27 Januari 2013

Antara Mukjizat, Sport Jantung dan Happy Ending

Dalam menjalankan bisnis online, terutama yang menjual produk fisik, salah satu hal yang pasti berkaitan erat adalah dengan hal ekspedisi. Ekspedisi disini maksudnya adalah pengiriman barang yang dipesan oleh si pembeli, dikirim melalui jasa ekspedisi tertentu, hingga akhirnya diterima dengan baik oleh si pemesan.

Termasuk saya dalam menjalankan bisnis souvenir dan undangan pernikahan di www.tasya-souvenir.com. Semua order yang di pesan para customer di tasya souvenir, setiap kali akan dikirim ke alamat pemesan pasti akan membutuhkan jasa ekspedisi. Entah itu dikirim via darat, via kapal laut ataupun via cargo udara.

Pada awal-awal saya menjalankan bisnis ini saya pun juga tidak begitu tahu detil tentang dunia ekspedisi. bahkan beberapa kali dulu juga pernah salah perhitungan dalam biaya pengiriman, yang mengakibatkan kerugian pada order yang ditangani.

Namun sedikit demi sedikit saya bisa belajar banyak tentang seluk beluk dunia ekspedisi.

Ternyata apa yang saya pelajari selama ini ilmunya masih belum 'khatam'. Masih ada 'ilmu baru' yang perlu saya pelajari lagi, dan itu ternyata sangat vital sekali.

Ceritanya begini...

Ini Cargo Yang Saya Kirim
Beberapa waktu yang lalu saya mendapat pesanan 1000 pcs souvenir gelas mug dari seorang customer yang berdomisili di Jayapura Papua. Setelah saya lihat schedule antrian order yang ada ternyata masih memungkinkan untuk saya kerjakan. Hanya saja untuk pengiriman barangnya nanti musti menggunakan cargo udara agar bisa lebih cepat sampainya.

Buat informasi saja. Kalau saya kirim pakai paket biasa menggunakan jasa pos, maka lamanya waktu bisa sampai ke Jayapura Papua (dikirim dari Klaten Jateng), akan memakan waktu sekitar 3 minggu. Bahkan bila cuaca kurang memungkinkan bisa sampai 4 minggu.

Namun kalo menggunakan cargo udara, bisa mempersingkat waktu. Bisa sampai sekitar 3-4 hari saja. Waktunya memang bisa lebih cepat, namun biaya yang diperlukan juga sedikit lebih mahal.

Akhirnya disepakati si customer deal order 1000 pcs souvenir gelas, dan pengirimannya akan menggunakan cargo udara. Meski ongkos kirimnya lebih mahal dari harga barangnya, si customer pun tetap setuju. Deal.

Singkat kata order souvenir gelas itu akhirnya masuk dalam schedule antrian order saya. Dan sesuai dengan schedule saya bisa menyiapkannya sesuai dengan estimasi saya. H-7, maksudnya 7 hari menjelang digunakan saat acara barang sudah siap dikirim.

Biasanya dari pengalaman yang ada, untuk pengiriman barang dengan tujuan Jayapura Papua H-7 masih aman. Bisa diterima si customer sekitar H-3. Sebab biasanya akan memakan waktu sekitar 3-4 hari saja. Jadi saya pikir aman-aman saja, bisa sampai tepat waktu.

Namun, kejadian tanggal 24,25,26 Januari 2013 kemarin ini benar-benar membuat beban yang luar biasa. Nama baik Tasya Souvenir dipertaruhkan disini.

Awal mula kejadiannya adalah ketika barang saya kirim memang masih H-7, namun cargo yang mengangkut barang saya itu bukan flight yang langsung terbang dari Jogja ke Jayapura. Cargo transit di Makassar, baru melanjutkan ke Jayapura dengan penerbangan lainnya.

Sampai H-3 customer mengabarkan kalo barang masih belum diterima (padahal saya sudah dapat confirm Nomer SMU untuk pengambilan barangnya di bandara Jayapura). Kabar dari orang cargo setempat mengabarkan hasilnya nihil. Barang belum sampai disana. Setelah dilacak ternyata posisi barang masih di Makassar.

Cargo sudah 2-3 hari 'nginep' di Cargo Makassar sebab pesawat dengan  tujuan Jayapura tidak ada yang berani membawa cargo. Maksudnya, penerbangan tetap berjalan normal, namun kru pesawat hanya berani membawa penumpang serta bagasi penumpang saja. Barang cargo tidak berani dibawa.

Hal ini dilakukan oleh kru pesawat tersebut untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Sebab selama barang saya 'nginep' di Makassar itu cuaca kurang mendukung. Hujan dan angin diluar kebiasaan membuat kru pesawat membuat kebijakan untuk tidak membawa cargo (paket), diluar bagasi penumpang.

Hingga H-2, akhirnya barang saya baru bisa diangkut. Itupun barang ikut penerbangan ke Timika, bukan ke Jayapura. Padahal tujuan penerima adalah di Jayapura.

Si customer saya kabari hal ini pun juga sama stressnya sama kayak saya :) Hanya berharap mukjizat semua bisa diterima tepat waktu.

Gila kan, H-2 ini barang masih belum diterima di Jayapura.

Akhirnya siang hari H-1 Jam 11.00 saya dapat kabar, kalo barang saya yang di Timika sudah diterbangkan ke Jayapura. Inipun dilakukan dengan ngasih tambahan tips buat orang cargo yang mengurus. Namun tak disangka, ternyata yang terkirim ke Jayapura itu baru 10 koli. Padahal jumlah semuanya ada 13 koli. Yang 3 sisanya masih tercecer di Makassar.

Busyeeeeeeeettt... Ini H-1 bro, 3 koli barang masih tercecer di Makassar. Padahal besok souvenirnya mau dipakai untuk acara pernikahan tapi sekarang (H-1) masih belum sampai ditangan customer 3 koli barang..!!!

Bener-bener bikin stress tingkat dewa...

Akhirnya coba saya minta informasi, acara besok Hari H nya itu dipake buat Jam berapa? Ternyata dipakai untuk acara Jam 15.00 waktu setempat. Mau tidak mau musti muter otak lagi kan, gimana caranya barang yang di Makassar bisa berangkat pagi-pagi sekali, dan sampai di Jayapura juga pagi. Sehingga bisa dipakai buat acara sore harinya itu.

Setelah berjuang dengan sepenuh tenaga, kontak alternatif cargo yang lain, akhirnya didapatkan kepastian. Barang saya bisa ikut penerbangan yang lain (pindah), yang berangkat malam hari. Sehingga besok paginya barang sudah tiba di Jayapura dan bisa diambil.

Ini bener-bener mukjizat.

Singkat kata akhirnya barang itu bisa berangkat, dan tiba pagi hari. Bisa diambil dan dipakai untuk acara resepsi di sore harinya. Kabar bahagia lagi, tadi sore si customer mengabarkan kalau acaranya sukses berat dan souvenirnya bisa dibagikan kepada para tamu undangan..!!

Alhamdulillah......

Pengalaman ini menjadi satu pelajaran penting lagi buat saya untuk memperbaiki menjadi lebih baik. Terutama berhubungan dengan ekspedisi barang. Tambahan ilmu itu adalah, pentingnya membuat estimasi waktu pengiriman barang khususnya di musim penghujan. Jadi perlu juga diestimasikan tambahan waktu yang cukup apabila ternyata mengalami keterlambatan pengiriman yang dikarenakan faktor cuaca (faktor alam yang tidak bisa diprediksi).

Saya bersyukur sekali dengan melewati ujian ini. Benar-benar saya merasakan keajaiban, seperti layaknya mukjizat. Bisa mengobati sport jantung saya beberapa hari hingga akhirnya bisa berakhir dengan happy ending...

Semoga bisa diambil pelajarannya, dan diambil sisi positifnya..


Salam,

Hatta N Adhy PK, ST

26 Januari 2013

Menemukan Ide Bisnis Dengan Mengoptimalkan Keahlianmu

(Bagian II)

Menemukan ide bisnis yang paling mudah seperti yang sering saya tuliskan adalah dengan menggali bakat terbaik Anda. Mencari potensi kelebihan yang Anda miliki, yang bisa berupa keahlian, skill, atau ketrampilan tertentu.

Pada tulisan di bagian pertama sudah saya berikan beberapa contohnya seperti memiliki ketrampilan mengotak-atik blog atau template, membuat kue, menjahit, membuat kursus musik, ataupun membuat kursus sablon. Semuanya itu bisa dimulai dari suatu potensi kelebihan yang bisa digali lalu dioptimalkan agar bisa bermanfaat menghasilkan uang :)

Nah pada tulisan kali ini kembali akan saya berikan contoh lagi bagaimana menemukan ide bisnis dengan mengoptimalkan kelebihan potensi yang Anda miliki. Pengen tahu apa saja itu? Yuk kita simak satu per satu yuk...

F. Gambar Kartun

Adakah diantara Anda yang memiliki bakat terpendam pintar menggambar. Menggambar ini bisa dalam arti yang luas, yaitu bisa menggambar kartun, menggambar ilustrasi, melukis wajah, menggambar karikatur, atau menggambar lainnya.

Bila Anda memiliki bakat seperti ini Anda bisa mengoptimalkan untuk menghasilkan uang. Sebagai contoh misalnya Anda memiliki bakat pandai menggambar kartun yang lucu. Bakat kartun Anda itu bisa Anda kembangkan sebagai 'mesin uang' misalnya :

#1. Anda bisa mengirimkan hasil karya gambar kartun Anda ke koran-koran/majalah. Tentu saja gambar yang dibuat disesuaikan dengan tema majalah tersebut. Biasanya memang tiap majalah akan menyediakan space khusus untuk rubrik kartun, dan itu bisa Anda manfaatkan. 

Lumayan lho, setiap kali kartun dimuat Anda bisa mendapatkan honor diatas Rp200.000 per gambar kartun. Memang itu tidak gampang, tapi apa salahnya kalo Anda mulai mencobanya?

#2. Anda juga bisa mempublikasikan karya gambar kartun Anda melalui blog/website pribadi Anda. Seperti yang dilakukan teman saya Mas Jujuk. Karya-karya kartun hasil kreasinya dia publikasikan di blognya yang beralamatkan di www.kartununited.blogspot.com.

Terus saja berkarya, bila nanti dirasa sudah cukup banyak, Anda bisa membukukannya dan bisa diterbitkan menjadi sebuah buku. Seperti yang dilakukan oleh Nunk, kartunis di Tabloid Bola yang terkenal dengan 'Si Gundul'-nya itu.

#3. Atau bisa juga Anda mendirikan sekolah menggambar kartun..! Nah lo, ada ide bagus juga kan bisa bikin sekolah menggambar kartun. Ini serius lho. Saya sendiri dulu juga tertarik ingin sekali bisa menggambar kartun. Pengen bisa bagaimana menggali ide membuat kartun, bagaimana membuat tokoh kartun yang khas, bagaimana membuat ekspresi wajah yang bagus, bagaimana membuat teknik pewarnaannya, dan lain sebagainya. Itu bisa Anda jadikan materi dalam membuat sekolah menggambar kartun

Lagi-lagi dari situ bisa terlihat, bagaimana bisa mengoptimalkan bakat menggambar kartun untuk bisa menjadi 'mesin uang' Anda.

G. Desain Grafis 

Selain menggambar kartun, ada lagi yang juga masih berhubungan dengan kegiatan menggambar, yaitu dengan membuat desain grafis.

Desain grafis ini biasanya sudah berhubungan dengan olah gambar dengan menggunakan komputer/laptop. Dimana diperlukan untuk mendesain gambar untuk keperluan seperti :  kartu nama, ID Card, spanduk, baliho, iklan banner, dan lain sebagainya.

Bila Anda memiliki keahlian dalam hal olah gambar desain grafis, baik itu dengan menggunakan photoshop atau corel draw, Anda bisa mengoptimalkannya untuk menghasilkan uang.

Anda bisa membuat jasa pembuatan desain kartu nama, spanduk, banner, baliho, ID Card, dan sejenisnya. Yang intinya membutuhkan ketrampilan olah gambar dan desain grafis.

Selain Anda mempromosikannya secara offline, Anda juga bisa membuat website sendiri untuk keperluan marketing online. Sehingga Anda berpeluang mendapatkan customer yang berasal dari luar kota atau luar pulau.

Tertarik untuk mencobanya? Silakan saja dicoba...

H. Membuat Handycraft/Rajutan

Diantara Anda pasti juga ada yang memiliki ketrampilan untuk membuat handycraft (kerajinan tangan) atau rajutan. Misalkan saja :  membuat aneka souvenir dari bahan kain flanel, membuat aneka bros dari bahan manik-manik atau acrylik, atau bisa juga membuat tas rajutan.

Nah, bila Anda memiliki bakat dan ketrampilan seperti itu maka optimalkan..! Anda bisa membuka toko online dengan memajang produk-produk yang pernah Anda buat tersebut.

Saya memiliki teman di Jogjakarta, namanya Mbak Eis, yang hobby membuat accesories dari bahan manik-manik dan acrylik. Lalu iseng-iseng, hasil karyanya itu dia pampang dalam blognya (http://ziebeads.multiply.com), dan ternyata direspon positif oleh pasar.

Tidak itu saja, dengan ketrampilannya itu, Mbak Eis pun iseng-iseng menulis buku yang berisi step by step membuat accesoris seperti yang ia buat. Buku panduan langkah demi langkah membuat bros atau gesper itu dia tawarkan ke penerbit, dan akhirnya diterima dan diterbitkan menjadi buku...!

Tuh kan, dari hasil iseng-iseng hobby akhirnya bisa menghasilkan uang.

I. Jasa Pelaporan Pajak

Kedengarannya aneh ya, kok ada yang namanya Jasa Pelaporan Pajak? Hehehe, yang saya maksudkan disini ini adalah jasa penyusunan laporan pajak, seperti SPT Bulanan atau SPT Tahunan. Atau juga laporan keuangan/neraca perusahaan (untuk UKM).

Masih banyak lho UKM-UKM yang belum tersentuh untuk membuat pelaporan pajaknya. Biasanya karena bingung, tidak tahu bagaimana cara membuat atau mengisi formulir laporan pajaknya itu.

Disini celah peluang itu bisa Anda manfaatkan. Anda bisa memanfaatkan keahlian Anda, sedangkan UKM-UKM juga terbantu dengan pembuatan laporan pajak mereka.

J. Olah Data Statistik

Ini pengalaman saya pribadi diwaktu kuliah dulu. Waktu menempuh Tugas Akhir saya membutuhkan olah data statistik dari hasil penelitian yang sudah dilakukan. Bila saya membuatnya sendiri tentu saja saya pusing tujuh keliling, sebab banyak sekali yang harus dibuat. Sedangkan kalau saya musti ngolah data sendiri menggunakan software tertentu, waktu itu saya juga tidak menguasainya.

Alhasil yang saya lakukan adalah mencari teman yang menyediakan dan menerima jasa pengolahan data statistik. Kita tinggal menyerahkan data penelitian kita, serta menginformasikan data statistik apa saja yang akan kita butuhkan setelah diolah datanya itu.

Dari pengalaman itu saya yakin sekali bahwa kalo Anda memiliki ketrampilan atau keahlian dalam mengolah data statistik, misalnya dengan menggunakan software SPSS, itu sebuah anugerah terindah..!

Anda bisa mengoptimalkannya dengan membuka jasa olah data statistik. Segmen market yang bisa Anda bidik adalah para mahasiswa yang melakukan Tugas Akhir dan membutuhkan pengolahan data statistik dari penelitiannya.

Ini sebuah celah peluang bisnis yang luar biasa. Modalnya paling-paling hanya skill/keahlian Anda dalam mengolah data statistik, software SPSS (dan sejenisnya), dan sebuah laptop (ini pinjam juga bisa). 

Menarik bukan??

Hehehehe, ternyata ada banyak sekali contoh-contoh ide bisnis yang bisa dioptimalkan dari potensi kelebihan yang kita miliki. Semua contoh yang saya paparkan diatas tersebut semuanya riil dan semuanya bersumber dari potensi kelebihan seseorang yang dipoles sedemikian rupa sehingga bisa menjadi 'mesin uang'.

Oleh karena itu, mulai sekarang coba dideteksi lagi, apa saja yang menjadi kelebihan Anda, bakat apa yang bisa Anda optimalkan, keahlian apa yang Anda miliki namun tidak dimiliki oleh orang lain? Itu bisa menjadi modal yang luar biasa untuk memulai bisnis Anda.

Semoga menginspirasi...

Salam,

Hatta N Adhy PK,ST

25 Januari 2013

Menemukan Ide Bisnis Dengan Mengoptimalkan Keahlianmu


Dalam berbagai kesempatan bila ada yang tanya mengenai ide bisnis yang prospektif atau baik untuk dijalankan, saya selalu menyarankan pertama kali adalah dengan melihat potensi kelebihan (bisa berupa  keahlian, ketrampilan atau skill) yang Anda miliki.

Ya. Sebab yang bisa mendeteksi dan mengerti paling detil potensi kelebihan Anda itu ya diri Anda sendiri, bukan orang lain. Lalu mengapa harus potensi kelebihan itu yang digali? Sebab, bila Anda sudah memiliki potensi kelebihan dalam bidang tertentu itu sudah bisa menjadi modal yang luar biasa untuk dijadikan ide bisnis.

Dati potensi yang Anda miliki itu nanti tinggal dipoles sedemikian rupa dan dicari celah peluang yang bagus untuk menjadikannya bisnis yang bisa menghasilkan uang bagi Anda.

Namun kadang-kadang masih saja saya temui teman-teman yang masih bingung menemukan potensi kelebihannya. Atau apabila bisa menemukan potensinya itu, malah merasa malu atau tidak pede menggunakan potensinya tersebut untuk digunakan sebagai modal untuk menghasilkan uang.

Biar Anda tidak bingung, berikut ini akan saya sajikan beberapa bisnis yang sudah dijalankan oleh teman-teman dan kenalan saya, yang bila dicermati semuanya itu adalah bermula dengan mengoptimalkan potensi kelebihan yang dimilikinya.

Ada yang pintar mengotak-atik blog/template, ada yang pintar memasak dan membuat kue, ada yang pintar bermain alat musik, ada yang pandai menjahit, ada yang ahli dalam menggambar kartun, ada yang bisa membuat handycraft, dan lain-lain. 

Biar lebih jelas, Anda bisa membaca beberapa contoh bisnis yang dijalankan dengan bermodalkan ketrampilan atau skill yang dimiliki. Berikut ini beberapa diantaranya : 

A. Membuat Blog/Template Website

Jangan menyepelekan lho dengan ketrampilan mengotak-atik blog atau membuat template untuk website. Meskipun hanya sederhana, namun bila bentuk dan tampilannya cantik serta enak dilihat pasti akan membuat orang tertarik.

Saya memiliki sahabat, yang kebetulan domisilinya di Surabaya dan saya mengenalnya melalui dunia maya, namanya Mas Jujuk. Berkat ketrampilannya mengotak-atik blog dan membuat template website yang cantik, akhirnya itu bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Segmen market yang dibidiknya adalah mereka yang ingin memiliki toko online yang sederhana, namun tampilan templatenya bisa dicustom dengan gambar-gambar yang lucu dan unik. Si customer tidak mau repot dalam hal desain dan otak-atik blognya itu.

Nah peluang itu tidak disia-siakan oleh Mas Jujuk. Silakan coba dilihat di blognya di www.templatemanis.blogspot.com. Disana ada banyak contoh blog/website yang sudah dikerjakannya. Bahkan akhir-akhir ini dia kewalahan juga dengan permintaan pembuatan blog/website yang masuk ke dia.

Saya tahu persis, dulu pertama kalinya membuat bisnis ini Mas Jujuk pun tidak percaya diri. Jasa untuk membuat satu blog ini dulu masih dijualnya dengan murah. Namun sekarang seiring dengan kemajuan serta perbaikan disana-sini, tarif untuk membuat satu blog/website bisa dibilang lumayan.

Bahkan dalam satu bulan dia bisa mengerjakan order 5-8 order, bahkan lebih. Yang menyenangkan kata Mas Jujuk, hasil dari mengerjakan bisnis ini justru lebih besar daripada gajinya dikantor..!!

Nah loo...!!

B. Membuat Kue

Membuat kue adalah juga merupakan salah satu ketrampilan/skill yang bisa dioptimalkan untuk menjadi ide bisnis Anda lho. Saya punya saudara yang benar-benar sudah menjalankannya, dan itu terbukti berhasil.

Kang Iyan ferdian dan Mbak Menik, pemilik Keysha Snack, yang berdomisili di Semarang memulai bisnis snack dan kuenya dulu juga karena tidak disengaja. Karena memang sudah menjadi hobby dan kesenangan tersendiri, akhirnya Mbak Menik memutuskan untuk mencoba menjual snack dan kue bikinannya sendiri.

Dengan bantuan tangan dingin Kang Iyan Ferdian, marketing online nya pun juga dijalankan. Toko snack/kue online nya yang beralamatkan di www.keyshasnack.com itu akhirnya bisa dijalankan bersama.

Segmen market yang mereka tuju adalah buat mereka yang membutuhkan kue/camilan untuk acara rapat/arisan/ulangtahun atau beberapa acara lainnya di wilayah Semarang.

Atau bisa juga buat mereka yang berdomisili di luar kota atau luar pulau yang ingin memberikan surprise kado kue ulang tahun buat saudaranya yang kebetulan berdomisili di Semarang. Seru juga kaaaaann??

Nah, buat Anda yang juga memiliki bakat tersembunyi dalam hal membuat snack atau kue, tidak ada salahnya mulai sekarang segera dioptimalkan untuk menghasilkan uang.

C. Kursus Musik

Contoh yang selanjutnya adalah untuk Anda yang memiliki bakat dan ketrampilan bermain alat musik. Gunakanlah potensi Anda itu untuk menghasilkan uang. Salah satu caranya adalah dengan membuka kursus musik, atau mungkin dengan membuka kursus privat musik.

Banyak sekali lho saya temui orang tua-orang tua murid yang sekarang ini yang ingin anaknya bisa memiliki ketrampilan bermain alat musik. Entah itu bermain gitar, bermain piano, bermain keyboard, bermain drum, atau yang lainnya.

Dan biasanya mereka itu dari kalangan 'the have' atau menengah keatas, dan masalah biaya kursus tidak pernah dipersoalkan.

Kebetulan saya memiliki teman juga yang dia membuka kursus privat bermain piano atau keyboard. Ternyata, kursus privat yang dijalankannya itu awal mulanya juga dari hobby saja. Lalu ada yang pengen diajari dan kebetulan cocok. Dan dari situ akhirnya word of mouth nya berjalan, hingga sekarang memiliki murid lebih dari 20 orang.

Iseng-iseng saya pun bertanya, biaya kursus yang dikenakan per pertemuan tarifnya bisa hampir Rp100.000...!! Dan itu hanya untuk privat selama 1 jam saja..!!

Busyeeeeeettt... Bisa dibayangkan dong potensi penghasilannya berapa?? Padahal itu hanya bermula dari hobby saja.

D. Menjahit

Menemukan tukang jahit baju untuk customized akhir akhir ini agak susah mencarinya. Bila ada, antrian jahitannya pasti juga menumpuk. Nah, hal ini bisa menjadi salah satu celah peluang bagi Anda yang memiliki ketrampilan menjahit.

Tidak perlu malu untuk berpromosi bahwa Anda bisa menjahit, dan menerima jasa jahitan. Entah itu untuk seragam sekolah, seragam kantor, atau seragam untuk resepsi pengantin.

Untuk promosi awalnya mungkin bisa Anda buat, "Bila Tidak Puas Boleh Bayar Gratis..!" Hehehe, bisa dicoba tuh..

Atau, Anda bisa juga membuat kursus privat menjahit. Dimana nanti akan Anda ajarkan teknik-teknik dalam menjahit. Dari pemula hingga tingkat mahir. Intinya adalah jangan menyia-nyiakan potensi yang Anda miliki. Itu saja.

E. Kursus Sablon

Ide bisnis selanjutnya adalah Kursus Sablon. Ini benar-benar riil dijalankan oleh teman saya, namanya Kang Agus Heksa yang berdomisili di Jogjakarta. Ketrampilannya dalam menyablon kaos bisa dioptimalkan lebih dahsyat lagi yaitu dengan membuka Kursus Sablon.

Mendengar kalimat "Kursus Sablon" saja mungkin awalnya anda akan tersenyum simpul saja kan? "Ah masa' ada kursus sablon segala?" Hehehe... Soalnya saya kemarin juga berpikir seperti itu.

Namun ternyata apa yang dilakukan Kang Agus Heksa ini justru banyak peminatnya. Coba Anda lihat di www.kursussablon.com. Disana akan ada penjelasan detailnya. Macam kursusnya apa saja, yang diajarin apa saja, biayanya berapa, dal lain sebagainya.

Hebatnya lagi, yang ikut kursus sablonnya itu antri-antri..!! Anda harus booking kelasnya jauh-jauh hari sebelumnya biar tidak kehabisan tempat. Bahkan peserta kursus sablonnya itu juga ada yang berasal dari luar pulau lho.

Siapa sangka hayooo, dengan modal skill ketrampilan sablon kaos akhirnya bisa menjadi ide bisnis lain dengan membuka kursus sablon yang juga bisa menjadi penghasilan baru.

Tuhhhhh kannnn... Ada banyak sekali contoh nyata bagaimana bisa menggali ide bisnis yang dimulai dengan mengoptimalkan skill atau ketrampilan yang kita miliki.

Saya masih memiliki beberapa contoh yang lain, yang menemukan ide bisnisnya dengan bermodalkan skill atau ketrampilan yang dimiliki. Namun nanti akan saya bagikan pada tulisan selanjutnya saja.

Semoga dari tulisan ini Anda bisa mengambil sisi positifnya serta bisa terinspirasi bagaimana bisa menemukan potensi kelebihan yang Anda miliki lalu dioptimalkan untuk bisa menjadi sebuah bisnis yang menghasilkan.

Semoga bermanfaat...


Salam,

Hatta N Adhy PK,ST